Les herbes aromatiques c’est INDISPENSABLE pour cuisiner en donnant du goût seulement voilà:
Les herbes aromatiques:
c’est cher: comptez en moyenne 95 cents pour une botte d’une seule espèce
ça se conserve mal: combien de fois avez vous retrouvé une vieille botte séchée au fond du frigo? Soyons honnêtes, rares sont les fois où on utilise toute la botte.
et la plupart sont introuvables quand on en a besoin: partir à la chasse au basilic quand on est pas en plein été, on peut dire que c’est comme chercher une aiguille dans une botte de foin.
Pour remédier à ça, noël dernier j’ai décidé de demander au Monsieur tout rouge de m’apporter le kit Nature et découvertes pour faire pousser ses propres herbes aromatiques.
J’ai attendu qu’il y ait un peu de soleil et que la motivation de jardiner m’envahissent, ce qui s’est produit par magie le 10 avril 2015.
Le kit se présente comme tel:
7 pots
Un plateau en métal
14 plaquettes de terre de coco
7 sachets de graines (thym, cerfeuil, basilic citron thaï, basilic fin vert, Ail des ours, persil géant d’Italie et coriandre)
Une notice explicative avec des conseils pour les nuls (comme moi).
Dans la notice, ils conseillent d’ajouter du terreau à la terre de coco mais le gros sac de terreau pour 7 petits pots, je n’étais pas convaincue alors j’ai fait sans.
Donc le 10 avril, pleine de motivation et enjouée à l’idée de déguster les aromates de mon dur labeur, j’ai semé la moitié de chaque sachet de graines.
Une plaquette de terre de coco par pot avec le double du volume de plaquette en eau et on obtient juste ce qu’il faut pour tenir les graines au chaud. J’ai donc arrosé, surveillé, papoter aussi (alleeer pouuuusseuh)…et 5 jours plus tard:
Le thym a été le premier à pointer le bout de son nez et ça m’a encouragé pour la suite 🙂
13 jours après le semi:
33 jours après le semi:
Comme vous pouvez le remarquer sur les photos, il y a un timide qui n’a pas poussé, il s’agit de l’ail des ours. Je ne sais pas trop ce que j’ai mal fait mais si quelqu’un s’y connait je suis preneuse de conseils.
Pour la coriandre et le cerfeuil ils sont consommables 30 jours après le semi, je vais donc pouvoir commencer à cuisiner avec. Par curiosité, j’ai arraché une petite feuille de coriandre et de cerfeuil que j’ai frotté entre mes mains et je suis agréablement surprise de l’arôme puissant qui s’en dégage.
Si je vous ai donné envie de faire de même vous trouverez ce kit par ici
à 29,95 euros.
Les avantages:
c’est assez rapide. 1 mois pour consommer les premières plantes
on peut gérer les quantités comme on veut (je n’ai utilisé que la moitié du kit)
c’est économique (un sachet de graines+pot+terre de coco= 4,28e environ)
on peut se la péter en disant « Tu vois le basilic sur tes tomates? C’est moi qui l’ai fait pousser! »
Les inconvénients:
il faut vraiment s’en occuper arrosage quotidien, bouger les pots selon le temps (j’ai eu le malheur de garder les pots en intérieur un jour de grosse chaleur et une petite moisissure, que j’ai réussi à éradiquer depuis, avait commencé à se former), enlever les petites feuilles jaunies, faire la chasse aux petits insectes qui aiment les herbes aromatiques…
Tous à vos nains de jardin et plantez bien!
Bien à vous.
Madame Chounette