Pour inaugurer la rubrique cuisine de mon blog, j’ai choisi une recette qui me tient à cœur. J’ai goûté différentes sortes de cupcakes et je dois dire que je suis rarement satisfaite à 100%. Trop sucrés, trop gras, trop copieux, pas assez garnis…je trouve toujours quelque chose qui ne va pas alors j’ai décidé d’élaborer MA recette de mini cupcakes (je les préfère sous forme de bouchée c’est beaucoup moins écœurant et on se sent moins coupable d’en manger plusieurs) garantie 100% plaisir sans être trop sucrés, trop gras, trop copieux.
Pour cette recette, j’ai choisi de réaliser trois glaçages différents (nutella, beurre de cacahuète et fraise) tous à base de mascarpone (plus aérienne en bouche que la crème au beurre).
Le temps de préparation pour le glaçage est de 15 minutes, 15 minutes pour la pâte, 20 minutes de cuisson et 10 minutes de montage.
Afin de réaliser 9 mini cupcakes vous avez besoin de:
Matériel:
3 petits bols
1 grand bol
Une balance culinaire
Une cuillère ou spatule en bois
Un fouet ( on peut utiliser un fouet électrique mais pour des petites quantités le manuel fait très bien l’affaire)
1 poche à douille (j’utilise des poches jetables mais pour une recette je rince ma poche à l’eau bien chaude pour faire mes 3 glaçages avec)
Pour la pâte:
35 g de farine de blé
30 g de sucre en poudre
1/2 sachet de levure chimique
1 oeuf
20 g de beurre fondu (ici dans la tasse à café)
20 ml de lait
1/2 gousse de vanille (donc à couper en deux)
Pour un glaçage:
60 g de mascarpone
20g de sucre glace
pour le glaçage au nutella: 2 cuillères à café de nuttella et des noisettes décortiquées
pour le glaçage à la fraise: 1 cuillère à soupe de sirop de fraise et 4 gouttes de colorant alimentaire rouge
pour le glaçage au beurre de cacahuètes: 2 cuillères à café de beurre de cacahuètes et des cacahuètes sucrées (pour information le beurre de cacahuète se trouve à très bon prix (environ 1,50euro) à Hema pareil pour les cacahuètes sucrées)
1ère étape:
Il faut impérativement commencer par réaliser le glaçage car il doit être bien refroidi pour garnir les cupcakes. Je vais vous expliquer comment réaliser le glaçage au nutella sachant que c’est la même procédure quelque soit le parfum de vos cupcakes.
Je mets la mascarpone et les 2 cuillères à café du nutella dans un grand bol.
J’ajoute le sucre glace et je bats énergiquement
Jusqu’à obtention d’un crème bien homogène
Je mets le tout dans un petit bol
Je filme au contact pour éviter la formation d’une croute et je réserve au froid.
Pour la décoration de mes cupcakes je prends quelques noisettes que j’écrase à l’aide d’un verre
Le but n’est pas d’avoir une poudre de noisettes mais des jolis morceaux
Je torréfie mes noisettes dans une poêle bien chaude pendant 2 minutes
Je réserve à température ambiante
2ème étape:
Une fois mon (mes) glaçage(s) prêt(s) et au frais, je peux faire ma pâte à cupcakes:
Je casse 1 oeuf dans un grand bol
J’ajoute le sucre
Je fouette jusqu’à blanchissement (ou plutôt que ça passe d’orange à jaune clair)
j’ajoute le beurre fondu non coloré
puis le lait
et le contenu d’une demi gousse de vanille (bio c’est plus cher mais on en a pour son argent)
Je mets la levure dans un bol puis j’ajoute la farine tamisée (ça évite les grumeaux et ça donne une pâte bien lisse)
J’ajoute à ma préparation
Je bats énergiquement (pour incorporer de l’air) jusqu’à obtention d’une pâte homogène et lisse (on peut écraser les petits bouts de vanille au doigt ou les laisser ça n’altère pas le goût ou la consistance)
3ème étape
Pour cuire mes cupcakes, j’utilise des caissettes en papier décoré que j’ai acheté chez Hema (ils ont plein d’ustensiles et tout ce qu’il faut pour pâtisser à prix doux).
Je préchauffe mon four à 200°C
Je garni les caissettes à moitié (on a incorporé de l’air en fouettant donc la levure devrait bien faire monter nos cupcakes) ici ils sont remplis au trois quarts et ce n’était pas une bonne idée puisqu’ils ont débordé et que j’ai du recommencer le remplissage des caissettes.
J’enfourne mes cupcakes et je laisse cuire 10 minutes à 200°C et 10 minutes à 150°C
Une fois cuits, je les laisse refroidir 20 minutes à température ambiante.
Vos mini cupcakes doivent être bien moelleux
4ème étape
Je sors mes glaçages qui ont bien refroidi
Je me munis de ma poche à douille que je rempli
Je glace mes cupcakes (en montant progressivement les mains pour avoir un beau glaçage)
J’ajoute mes noisettes toréfiées
TADAAAAAAAAA
Je réitère l’opération pour les autres glaçages
Et voilà!
En général, je réserve mes cupcakes une nuit au frais pour fixer le glaçage et je les laisse reposer à température ambiante environ 2 heures avant dégustation.
Ces petites merveilles accompagnent parfaitement un café bien serré mais se dégustent tout de même avec modération (manger bouger blabla)
Je vous souhaite un bon appétit et attends vos commentaires sur cette première recette.
Bien à vous.
Madame Chounette