Pain de viande (meetloaf) à ma façon

10264513_10201879301880934_1633477019_n

Tout d’abord, j’ai eu un petit problème de batterie donc la première photo n’est pas aussi jolie que je l’aurai souhaité mais les autres sont très bien.

Le Meetloaf (pain de viande en français) c’est le plat représentatif d’Independance Day aux Etats Unis puisque rares sont les foyers qui n’en consomment pas le 4 juillet.

Pour moi, le Meetloaf c’est une façon de recycler le pain dur et une alternative au pain perdu. C’est un plat facile à faire, économique et délicieux donc à vos fourneaux!

Pour réaliser deux Meetloafs (proportionnés en ramequin) il vous faut:

P1020257P1020273

Le matériel:

2 ramequins passants au four

Un grand bol

Une planche à découper

Un couteau

1 robot mixeur

Vos mains

P1020259

Les ingrédients:

40 g de pain

1 oeuf

1 demi oignon

2 steaks hachés (je mélange un steak haché burger et un sans assaisonnement mais vous pouvez mettre le steak de votre choix)

1 cuillère à soupe de ketchup

1 cuillère à soupe de moutarde

1 cuillère à soupe de sauce Worcestershire (trouvable au rayon condiments ou produits du monde)

Sel, Poivre

 

P1020260

Je tranche mon oignon dans le sens de la longueur

P1020264

Puis dans le sens de la largeur pour obtenir de jolis oignons ciselés

P1020268

Je fais dorer dans une poêle bien chaude

P1020269

Je sale

P1020270

Je poivre

P1020271

Une fois mes oignons dorés…

P1020279

…je réserve dans un grand bol

P1020282

J’ajoute mes steaks hachés et je les mélange aux oignons à la main (ça donne une matière plus homogène)

P1020289

J’ajoute un œuf

P1020298

Je mélange le tout à la main

P1020273

Je mets mon pain dans mon mixeur et je mixe…

P1020276

…jusqu’à obtention d’une chapelure épaisse

P1020302

J’ajoute à mon mélange initial

P1020287

Et je mélange le tout à la main

P1020303

J’ajoute une cuillère à soupe de ketchup

P1020306

de moutarde

P1020309

et de sauce Worcestershire

P1020314

Je mélange (toujours à la main) jusqu’à obtention d’une matière homogène et je mets mon four à préchauffer 10 minutes à 200°C

P1020317

Je remplis mes ramequins

P1020321

J’ajoute du ketchup

P1020322

et je recouvre mes meetloafs (si vous voulez les caraméliser en surface vous pouvez aussi rajouter du sucre roux)

J’enfourne à four chaud et je laisse cuire 45 minutes à 200°C

10264513_10201879301880934_1633477019_n

Voilà, vos meetloafs sont prêts à être dégustés et accompagnent à merveille une purée à la noix de muscade.

Je vous souhaite un bon appétit et attends vos commentaires.

Bien à vous.

Madame Chounette

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *