Tout d’abord, j’ai eu un petit problème de batterie donc la première photo n’est pas aussi jolie que je l’aurai souhaité mais les autres sont très bien.
Le Meetloaf (pain de viande en français) c’est le plat représentatif d’Independance Day aux Etats Unis puisque rares sont les foyers qui n’en consomment pas le 4 juillet.
Pour moi, le Meetloaf c’est une façon de recycler le pain dur et une alternative au pain perdu. C’est un plat facile à faire, économique et délicieux donc à vos fourneaux!
Pour réaliser deux Meetloafs (proportionnés en ramequin) il vous faut:
Le matériel:
2 ramequins passants au four
Un grand bol
Une planche à découper
Un couteau
1 robot mixeur
Vos mains
Les ingrédients:
40 g de pain
1 oeuf
1 demi oignon
2 steaks hachés (je mélange un steak haché burger et un sans assaisonnement mais vous pouvez mettre le steak de votre choix)
1 cuillère à soupe de ketchup
1 cuillère à soupe de moutarde
1 cuillère à soupe de sauce Worcestershire (trouvable au rayon condiments ou produits du monde)
Sel, Poivre
Je tranche mon oignon dans le sens de la longueur
Puis dans le sens de la largeur pour obtenir de jolis oignons ciselés
Je fais dorer dans une poêle bien chaude
Je sale
Je poivre
Une fois mes oignons dorés…
…je réserve dans un grand bol
J’ajoute mes steaks hachés et je les mélange aux oignons à la main (ça donne une matière plus homogène)
J’ajoute un œuf
Je mélange le tout à la main
Je mets mon pain dans mon mixeur et je mixe…
…jusqu’à obtention d’une chapelure épaisse
J’ajoute à mon mélange initial
Et je mélange le tout à la main
J’ajoute une cuillère à soupe de ketchup
de moutarde
et de sauce Worcestershire
Je mélange (toujours à la main) jusqu’à obtention d’une matière homogène et je mets mon four à préchauffer 10 minutes à 200°C
Je remplis mes ramequins
J’ajoute du ketchup
et je recouvre mes meetloafs (si vous voulez les caraméliser en surface vous pouvez aussi rajouter du sucre roux)
J’enfourne à four chaud et je laisse cuire 45 minutes à 200°C
Voilà, vos meetloafs sont prêts à être dégustés et accompagnent à merveille une purée à la noix de muscade.
Je vous souhaite un bon appétit et attends vos commentaires.
Bien à vous.
Madame Chounette